Мастера и мастерицы (домоводство)
*Нет действующих групп
0.0

Возраст: 9-15 лет

Направление: Социально-гуманитарное

Программа предназначена для обучающихся Без ОВЗ

Адаптация для детей с ОВЗ: -

Участие федеральном проекте: Нет

Возможные зачисления: Бесплатно

Файл программы: Скачать

Образовательная организация: МБУ ДО ЦДТ

Аннотация программы

В современных условиях остро стоит вопрос формирования у детей навыков самообслуживания в обществе и в домашних условиях. Реализация программы предусматривает формирование у учащихся простейших хозяйственно-бытовых навыков по приготовлению пищи и уходу за одеждой, самостоятельности и уверенности в своих силах в повседневной жизни.

Первый модуль. Первый год обучения.

Продолжительность модуля: 9 месяцев

Ожидаемые результаты освоения модуля

К концу 1 года обучения учащиеся овладевают следующими компетенциями: Модуль «Основы швейного дела» Предметные (образовательные): − знание техники безопасности при работе со швейными инструментами и бытовым оборудованием; − знание основ построения чертежа швейного изделия и его раскроя; − знание видов швов, их обработки, умение проводить влажно-тепловой уход за швейными изделиями. Метапредметные: − сформированность трудовых навыков;  умение проявлять самостоятельность в решении повседневных жизненных задач.  умение проявлять эстетический вкус при выполнении практических заданий в области швейного дела; Личностные: − умение быть аккуратным и проявлять бережливость при изготовлении и ремонте швейного изделия; − сформированность культуры общения между учащимися при выполнении практических заданий; − умение доводить начатое дело до конца. Модуль «Основы кулинарии» Предметные (образовательные): − знание техники безопасности при работе с инструментами и бытовым оборудованием; − знание основ кулинарии, умение обрабатывать и нарезать продукты, готовить по кулинарному рецепту. Метапредметные:  умение проявлять эстетический вкус учащихся при выполнении практических заданий в области кулинарии;  сформированность трудовых навыков учащихся;  умение проявлять самостоятельность в решении повседневных жизненных задач. Личностные: − умение быть аккуратным и проявлять бережливость при приготовлении пищи, − наличие навыков самообслуживания; − сформированность культуры общения между учащимися при выполнении практических заданий; − умение доводить начатое дело до конца.

Второй модуль. Второй год обучения.

Продолжительность модуля: 9 месяцев

Ожидаемые результаты освоения модуля

К концу 2 года обучения учащиеся овладевают следующими компетенциями: Модуль «Основы швейного дела» Предметные (образовательные): -умение создавать эскиз швейного изделия; -знание технологии пошива швейного изделия; Метапредметные:  умение проявлять фантазию, творческие способности, художественный вкус на занятиях по швейному делу;  умение проявлять самостоятельность в решении повседневных жизненных задач. Личностные:  умение аргументировать собственную точку зрения в швейном деле;  умение доводить начатое дело до конца. Модуль «Основы кулинарии» Предметные (образовательные): − умение оформлять подачу блюда на праздничный стол; − умение сервировать праздничный стол. Метапредметные:  умение проявлять фантазию, творческие способности, художественный вкус на занятиях по кулинарии;  умение проявлять самостоятельность в решении повседневных жизненных задач;  сформированность социального опыта, поведенческих стереотипов, одобряемых в обществе. Личностные: − наличие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; − сформированность культуры общения между учащимися при выполнении практических заданий.




Вход
Пожалуйста, подождите...