Мастер-Я + (создание макетов и моделей)
0.0

Возраст: 7-10 лет

Направление: Техническое

Программа предназначена для обучающихся Без ОВЗ

Адаптация для детей с ОВЗ: -

Участие федеральном проекте: Нет

Возможные зачисления: Cертификат ПФ

Файл программы: Скачать

Образовательная организация: МБУ ДО ДДТ города Белово

Педагоги

Харченко Ольга Михайловна
Дятлова Ксения Рафаиловна

Аннотация программы

Программа "Мастер - Я+" направлена на формирование интереса учащихся 7-10 лет к технике. Это первые шаги младших школьников к самостоятельной и творческой деятельности по созданию макетов и моделей технических объектов, формирующие у них познавательный процесс начальных политехнических знаний, умений и развития художественного вкуса. Учащиеся получают навыки работы с инструментами и материалами. Изучают, осваивают и закрепляют базовые знания, понятия, приемы и навыки по технологии изготовления изделий из различных видов материалов, создавая технические объекты по образцу и с помощью шаблонов. Идет формирование творческого потенциала учащихся, их коммуникативных навыков

Первый год обучения

Записаться
Продолжительность модуля: 9 месяцев

Ожидаемые результаты освоения модуля

К концу стартового уровня учащиеся будут знать: 1. Названия материалов, инструментов и часто встречающихся технических объектов, применяемых в работе. 2. Приемы и правила пользования простейшими инстру¬ментами ручного труда. 3. Свойства бумаги, картона, древесины, их использование и способы обработки. 4. Простейшие правила организации рабочего места и куль¬туры труда. 5. Приемы резания, сгибания, склеивания бумаги и картона. 6. Способы работы и применения шаблонов. 7. Способы соединения деталей из бумаги, картона, фане¬ры. 8. Разновидности природного и бросового материала. 9. Чертежные инструменты, названия и назначение линий чертежа. 10. Суть осевой симметрии. 11. Геометрические фигуры и тела: прямоугольник, квадрат, круг, треугольник, призма, конус, цилиндр, шар, куб. 12. Первоначальные понятия о техническом рисунке, чертеже, эскизе. 13. Понятия о масштабе, пропорции, форме. 14. Последовательность изготовления модели, технологический процесс. 15. Правила безопасной работы. Будут уметь: 1. Проводить на бумаге ровные (при помощи линейки) вер¬тикальные, горизонтальные и наклонные линии. 2. Узнавать и называть плоские геометрические фигуры и объемные геометрические тела. 3. Организовать рабочее место. 4. Планировать предстоящие трудовые действия, подбирать материал, инструменты и приспособления для размет¬ки, обработки и отделки изделия. 5. Производить разметку по трафарету, шаблону, рисунку, эскизу, образцу. 6. Уметь пользоваться инструментом (линейка карандаш, ножницы). 7. Уметь производить сборку при помощи клея, ниток, проволоки, щелевых соединений. 8. Выполнять чертеж деталей с помощью чертежных инструментов в определенном масштабе. 9. Сопоставлять формы окружающих предметов с геометрическими фигурами и телами. 10. Уметь художественно оформить изделие в соответствии с особенностями формы. Гармонически сочетать форму и цвет. 11. Использовать в работе орнамент, как основу украшений изделий из различных материалов.

Группы

1
01.09.2024- 31.05.2025
Количество мест (всего): 15
Количество мест (занято): 15
Нет свободных мест
1
01.09.2024- 31.05.2025
Количество мест (всего): 15
Количество мест (занято): 15
Нет свободных мест

второй год обучения

Записаться
Продолжительность модуля: 9 месяцев

Ожидаемые результаты освоения модуля

Учащиеся второго года обучения (базового уровня) будут знать: 1. Названия материалов и инструментов, применяемых в работе. 2. Сведения о трудовой деятельности взрослых и видах технического труда на производстве. 3. Правила сборки технических объектов по техническим рисункам и чертежам. 4. Названия основных частей изготавливаемых объектов. 5. Правила обработки фанеры, крагиса. 6. Приемы склеивания бумаги, картона, фанеры, крагиса, не допускающие деформации. 7. Приемы и способы соединения объемных деталей. 8. Геометрические фигуры и тела. 9. Устройство простейших механизмов. 10. Приемы, позволяющие механической игрушки прийти в движение (расположение груза, взаимодействие шестерен, взаимодействие магнитов). 11. Приемы и последовательность сборки модели. 12. Средства выразительности: цвет, форма. 13. Основные правила техники безопасности в процессе всех этапов конструирования и моделирования. Будут уметь: 1. Определять основные части изготовляемых технических объектов и правильно произносить их названия. 2. Сравнивать технические объекты по различным призна¬кам, делать обобщения. 3. Прочно соединять детали между собой и устойчиво кре¬пить вращающиеся колеса. 4. Пользоваться распространенными инструментами руч¬ного труда, соблюдать правила по технике безопаснос¬ти и производственной санитарии. 5. Организовать свое рабочее место. Четко отобрать нужные материалы и инструменты. Знать определенное место материалу на столе. 6. Работать ножовкой, лобзиком, шилом, циркулем. Вычерчивать и делить окружность на части. 7. Производить сборку при помощи клея, ниток, проволоки, щелевых соединений. 8. Составлять геометрические фигуры и тела. 9. Разбираться в устройстве простейших механизмов. 10. Уметь пользоваться лаком, покрывать им изделия из фанеры. 11. Художественно оформлять работу. Будут владеть навыками: 1. Перевода чертежа изделия и отдельных его де¬талей с помощью кальки, копировальной бумаги на картон, фанеру, пенопласт и органическое стекло. 2. Соединения деталей из различных материалов (пенопласт, пластик, металл, древесина и т.д.). 3. Самостоятельно решать задачи по их конструированию. 4. Пользования инструментами ручного труда. 5. Мобилизации физических и умственных сил на осуществление.

Группы

1
01.09.2024- 31.05.2025
Количество мест (всего): 15
Количество мест (занято): 15
Нет свободных мест
1
01.09.2024- 31.05.2025
Количество мест (всего): 15
Количество мест (занято): 15
Нет свободных мест

третий год обучения

Записаться
Продолжительность модуля: 9 месяцев

Ожидаемые результаты освоения модуля

Учащиеся третьего года обучения (базового уровня) будут знать: 1. Названия материалов и инструментов, применяемых в работе. 2. Основные сведения из истории и возникновения железнодорожного транспорта. 3. Правила изготовления эскизов, шаблонов и чертежей. 4. Основы устройства и действия машин и их моделей. 5. Правила обработки деталей и сборки моделей. 6. Технику постройки и регулировки бумажных моделей. 7. Приемы сушки деталей при склеивании. 8. Устройство механических игрушек. 9. Технологию изготовления игр и игрушек. Будут уметь: 1. Планировать предстоящие трудовые действия. 2. Подбирать материалы, инструменты и приспособления для разметки, обработки и отделки изделия. 3. Изготавливать модели по шаблонам, чертежам из бумаги, картона, фанеры и крагиса. 4. Регулировать модель и производить ее запуск. 5. Составлять технический рисунок и общий вид объекта. 6. Применять трафареты в изготовлении моделей. 7. Выполнять простейшие механизмы в изготовлении действующих игрушек. Владеть навыками: 1. Устойчивого интереса самостоятельно решать вопросы моделирования и конструирования технических объектов, технических средств, макетов, механических игрушек. 2. Применения рационализаторских и конструкторских решений в изготовлении игр, игрушек и аттракционов. 3. Мобилизации физических и умственных сил на осуществление поставленных задач для достижения цели. 4. Сотрудничества в коллективе со своими сверстниками и взрослыми.




Вход
Пожалуйста, подождите...